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【レシピ】おいしい!簡単!生キャラメルの作り方

既に今週は夏休みという方も多いでしょう。

そこで今回は、夏休みにやってみよう。
「おいしい!簡単!生キャラメル作り」というテーマで
話をしてみます。

う~ん、一体何のブログなんだろう。

<ご用意いただくもの>

生クリーム:200CC
グラニュー糖:60g
無塩バター:50g
バニラビーンズまたはバニラエッセンス:少々
水:50CC



<作り方>

1..フライパンにグラニュー糖と水を加え、強火でかきまぜます。
(フライパンを前後にゆっくり傾ければOK)

写真

2.すると、水が沸騰してくるのでやや黄味がかったところで
生クリームとバターを一気に入れます。
その後バニラビーンズを加え泡だて器で混ぜます。

写真(2)

3.キャラメル色になった時点で(余熱でドンドン黒くなりますのでお早めに)
バットにラップを敷いたものに流し、冷蔵庫で冷やします。

写真(3)

4.十分に冷えて固まったら、包丁に軽く油を塗り、
切り分けます。

写真(4)

1-3までの調理時間は概ね10分間。

フライパンを振ってかき混ぜるだけなので誰でもできます。

その割には、売り物よりもはるかにおいしい。

でも、作ってわかりました。

要するに
生キャラメルって煮詰めたバターだったんだなと

「わ~、口に入れて瞬間に溶けちゃう~」って、
バターなんですから当たり前ですね。

煮詰めたバターですから、くれぐれも
カロリーにはお気をつけて。


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コメント
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Re: 【レシピ】おいしい!簡単!生キャラメルの作り方

知り合いの社労士さんが、子供の夏休みの宿題で手伝った「割り箸鉄砲」の記事が今まででアクセスがダントツに多いと嘆いていました・・・

今回のエントリーそんなニオイします(微笑)

2009-08-12 13:17 │ from 徳留新人URL

コメントありがとうございます

>>徳留さん

試験お疲れ様。

生キャラメルでも食べて
英気を養ってください。

2009-08-16 13:33 │ from ヨシザワURL

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